VISTA DE PÁJARO
VISTA DE PÁJARO
press to zoom
ESQUEMAS SITUACION
ESQUEMAS SITUACION
press to zoom
SITUACIÓN
SITUACIÓN
press to zoom
ESQUEMAS PLANTA GENERAL
ESQUEMAS PLANTA GENERAL
press to zoom
PLANTA GENERAL
PLANTA GENERAL
press to zoom
SECCIONES GENERALES
SECCIONES GENERALES
press to zoom
PLANTA Y SECCIONES CERCANAS
PLANTA Y SECCIONES CERCANAS
press to zoom
SECCION MEZQUITA
SECCION MEZQUITA
press to zoom
PLANTA BAJA VIVIENDA
PLANTA BAJA VIVIENDA
press to zoom
SECCIÓN TERMODINAMICA VIVIENDA
SECCIÓN TERMODINAMICA VIVIENDA
press to zoom
ALIF_SECCIÓN_CONSTRUCTIVA_PEQUEÑA.jpg
ALIF_SECCIÓN_CONSTRUCTIVA_PEQUEÑA.jpg
press to zoom
IMAGEN ZOCO Y PLAZUELA
IMAGEN ZOCO Y PLAZUELA
press to zoom
ENTRADA VIVIENDA
ENTRADA VIVIENDA
press to zoom
PATIO DE ENTRADA VIVIENDA
PATIO DE ENTRADA VIVIENDA
press to zoom
SALÓN VIVIENDA
SALÓN VIVIENDA
press to zoom
SALÓNMIRANDO A PATIO CENTRAL
SALÓNMIRANDO A PATIO CENTRAL
press to zoom
PATIO CENTRAL.1
PATIO CENTRAL.1
press to zoom
PATIO CENTRAL.2
PATIO CENTRAL.2
press to zoom
ESCALERA VIVIENDA
ESCALERA VIVIENDA
press to zoom
CORREDOR SUPERIOR VIVIENDA
CORREDOR SUPERIOR VIVIENDA
press to zoom
TALLER VIVIENDA
TALLER VIVIENDA
press to zoom

ALIF, Proyecto Final de Carrera (PFC)

El Aiun, Sahara Occidentak

ALIF, Degree Project

Laayoune, Western Sahara

2011

Asentamiento agrícola en un oasis

Agricultural Settlement in a oasis

Se trata estudio de un asentamiento en un oasis agrícola en el entorno de El Aaiún (Sahara Occidental). Mis principales objetivos eran conseguir un modelo urbano que solucionara los aspectos bioclimáticos a través del diseño arquitectónico (sin coste energético) y que conservase los elementos identitarios que definen la ciudad de tradición mediterránea y musulmana. Todo ello bajo una mirada contemporánea.

 

El asentamiento se configura mediante la adición de una banda más al resto de bandas agrícolas existentes. Esta sirve de barrera de contención a las dunas.

 

Un "pentagrama" de muros estructura la arquitectura y el urbanismo. Los muros se hacen permeables para permitir la circulación norte-sur. Surgen dos tipos de movimiento, uno este-oeste de carácter funcional y otro norte-sur mas complejo. Este último busca la experiencia del descubrir. Para crear una circulación rápida en esta dirección, los laterales y la espina central son caminos más directos. La estructura muraria sirve de apoyo a las construcciones que albergan los diferentes usos. En la línea central se situan los usos comerciales y principales edificios del poblado. La calle principal se abre en una gran plaza que donde está la mezquita. Es una plaza flexible para realizar las diferentes actividades públicas como, mercadillos y fiestas. Por último una red de canales de agua recorre todo el asentamiento refrescandolo y regando la vegetación.

 

Los barrios son zonas semiprivadas. Se encuentran salpicados de plazuelas para la vecindad. Las calles se cubren para protegerse del sol y contener bolsas de aire frío. Se iluminan a través de discontinuidades en los forjados que además de servir de respiraderos, generan un claroscuro. Las casas se apiñan en pequeñas manzanas y "saltan" por encima de las calles sirviendo como protectores solares. El perímetro del barrio en contacto con la calle central se resuelve mediante una celosía de ladrillo que refuerza su carácter semiprivado. Al final se obtiene un espacio silencioso, abstracto y cambiante en su recorrido.

 

Las casas nacen del concepto de vivienda mediterránea e islámica. Estas son abstractas, sin apenas huecos al exterior más que la puerta de entrada. Dentro vuelcan hacia los patios, espacios verdes y frescos, que estructuran la vivienda. La casa es una sucesión de espacios de lo público a lo privado. Se trata de espacios flexibles de fácil y barata construcción. Solo tapial, forjados de hormigón y elementos artesanales de hormigón prefabricado.

 

 

An agricultural settlement in an oasis near Laayoune (Western Sahara). 

 

It consisted in an agricultural settlement in an oasis near Laayoune (Western Sahara). My main objectives were a urban planning that would solve bioclimatic aspects through architectural design (energy cost zero) and would preserve the identifying elements that define the Muslim and Mediterranean traditional city. The settlement is designed with a contemporary vision.

 

The settlement is configured by adding a further strip to the remaining existing agricultural strips. This serves as containment barrier for the dunes.

 

A "pentagram" of rammed earth walls organizes the architecture and the urban planning. The walls become permeable to allow the north-south circulation. There are two types of movement, the first, east-west, has a functional role, and the second, north-south, has a more complex character. This one is to open your senses to contemplate the sequence of spaces. To make the movement in this direction easier, the sides and the backbone are more direct routes. Walls structure serves to support the buildings that contain the different uses. Commercial uses and main buildings are placed in the spine. The main street opens out into a large square where the mosque is located. The square is a flexible space to hold the various public activities like street markets and festivals. Finally a network of water channels runs through the settlement cooling it and watering the vegetation.

 

The neighbourhoods are semiprivate areas. They are dotted with little squares for the neighbourhood. The streets are covered to protect against the sun and to contain pockets of cold air. The streets are illuminated through the flat roof discontinuities that besides serve as vents, generating a chiaroscuro. The houses are crowded into small blocks and "jump" over the streets serving as sunscreens. The perimeter of the area in contact with the main street is solved by a brick latticework. This one strengthens its semi-private character. Finally we obtain a silent, abstract and changing space.

 

The houses are designed under the Mediterranean and Islamic housing concept. These ones seem abstract, almost without openings to the outside, only the font door. Inside the houses are open up to the courtyards, green and fresh spaces which are the heart of the living. The house is a sequence from public to private spaces. These ones are flexible, cheap and easy construction spaces. They are built only with rammed earth, concrete floors and precast concrete craft elements.