FOTOGRAFÍAS DE OBRA COMPLETADA | COMPLETED WORKS PICTURES
FINAL | SALON 01
FINAL | SALON 01
press to zoom
FINAL | MARQUESINA 01
FINAL | MARQUESINA 01
press to zoom
FINAL | MARQUESINA 02
FINAL | MARQUESINA 02
press to zoom
FINAL | COCINA 01
FINAL | COCINA 01
press to zoom
FINAL | MARQUESINA 03
FINAL | MARQUESINA 03
press to zoom
press to zoom
FINAL | SALÓN 02
FINAL | SALÓN 02
press to zoom
FINAL | VISTA EXTERIOR 01
FINAL | VISTA EXTERIOR 01
press to zoom
FINAL | VISTA EXTERIOR 02
FINAL | VISTA EXTERIOR 02
press to zoom
PLANIMETRÍA Y DETALLES | DRAWINGS AND DETAILS 
PLANTAS ESTADO ACTUAL
PLANTAS ESTADO ACTUAL
press to zoom
PLANTAS ESTADO PREVIO
PLANTAS ESTADO PREVIO
press to zoom
ALZADOS PREVIO ESTADO
ALZADOS PREVIO ESTADO
press to zoom
DETALLE MALLORQUINA ARCO
DETALLE MALLORQUINA ARCO
press to zoom
DETALLE MALLORQUINA ENTRADA
DETALLE MALLORQUINA ENTRADA
press to zoom
PLANTAS ESTADO ACTUAL
PLANTAS ESTADO ACTUAL
press to zoom
PLANTAS ESTADO PREVIO
PLANTAS ESTADO PREVIO
press to zoom
ALZADOS PREVIO ESTADO
ALZADOS PREVIO ESTADO
press to zoom
DETALLE MALLORQUINA ARCO
DETALLE MALLORQUINA ARCO
press to zoom
DETALLE MALLORQUINA ENTRADA
DETALLE MALLORQUINA ENTRADA
press to zoom

Rehabilitación del Chalet "Las Adelfas" Punta Umbría, Huelva, España

"Las Adelfas" House Refurbishment Punta Umbria, Huelva Spain

2011-2012.

En colaboración con Ángel López Macías

Se trata de la reforma de nuestra casa familiar, una vivienda unifamiliar construida en 1944 sobre la que no se había acometido ninguna reforma de importancia.

 

La casa necesitaba una consolidación estructural, cambio de cubierta, restitución general de acabados, cambio de instalaciones de fontanería, electricidad y saneamiento y una reestructuración completa de la planta baja para hacerla habitable durante el invierno.


La marquesina de la planta baja era un espacio especialmente apreciado por la familia. Un espacio continuo que se utilizaba a modo de marquesina/salón. El hecho es que este no era su uso original y por tanto no contaba con cerramientos. Eso hacía que durante verano viviéramos en un espacio abierto, solamente protegido por unas persianas de madera. Estas persianas era el elemento que más carácter daba a este espacio, especialmente durante la mañana, cuando se filtraba la luz a través de ellas.

El reto era conseguir cerrar este espacio, para poder utilizarlo en invierno sin que perdiera su carácter. Es necesario aclarar que, al tener que guardar todo el mobiliario que se utilizaba en verano en la mitad de la casa que si estaba cerrada, hacía imposible utilizar la planta baja durante el invierno. Para preservar sus características esenciales se tomaron dos decisiones. La primera, mantener la percepción de este área (anteriormente marquesina, actualmente cocina + estar + marquesina) como un espacio continuo. esto se conseguía con una sucesión de elementos que cerraran o delimitaran los usos pero manteniendo su transparencia. La segunda fue la reproducción en acero de las persianas de madera, así se logró conservar su luz característica y proteger la casa frente a posibles robos actuando como medida de seguridad

 

This house is where my family expend their summer holidays. The house, built in 1944 never had any major refurbishment before. It needed a structural consolidation and replacement of: roof, finishes and M&E installations.

 

The ground level arcade/terrace was before the refurbishment a place of great beauty used to live during the summer. This space was open to the elements, only protected by three louvres. These louvres where the most characteristics elements of this space. They give us protection from the sun and privacy. During the mornings the light was filtered through them, creating a beautiful atmosphere. We did not want to miss this with the refurbishment

 

Therefore, the main challenge was to enclose this space without losing  its character. In order to achieve this two decisions were taken. To enclose the house without loosing its continuous space perception and to preserve the light filtered through the wooden louvres. We decided to replicate them in steel to maintain it characteristic light. 

 

 

FOTOGRAFIAS DEL PROCESO CONSTRUCTIVO | CONSTRUCTION PROCESS PICTURES
OBRA MALLORQUINA COLOCACIÓN 02
OBRA MALLORQUINA COLOCACIÓN 02
press to zoom
OBRA MALLORQUINA TALLER
OBRA MALLORQUINA TALLER
press to zoom
OBRA MALLORQUINA COLOCACIÓN 01
OBRA MALLORQUINA COLOCACIÓN 01
press to zoom
OBRA MARQUESINA 02
OBRA MARQUESINA 02
press to zoom
OBRA MARQUESINA 01
OBRA MARQUESINA 01
press to zoom
OBRA ESCALERA RECONSTRUIDA
OBRA ESCALERA RECONSTRUIDA
press to zoom
OBRA ESCALERA DEMOLICIÓN
OBRA ESCALERA DEMOLICIÓN
press to zoom
OBRA ESCALERA HORMIGONADO
OBRA ESCALERA HORMIGONADO
press to zoom
OBRA ESCALERA CIMENTACIÓN
OBRA ESCALERA CIMENTACIÓN
press to zoom
OBRA ENFOSCADO EXTERIOR.JPG
OBRA ENFOSCADO EXTERIOR.JPG
press to zoom
OBRA RECONSTRUCCION PILAR
OBRA RECONSTRUCCION PILAR
press to zoom
OBRA CAMBIO DE CUBIERTA 02
OBRA CAMBIO DE CUBIERTA 02
press to zoom
OBRA ESTADO DE MUROS
OBRA ESTADO DE MUROS
press to zoom
OBRA CAMBIO DE CUBIERTA 01
OBRA CAMBIO DE CUBIERTA 01
press to zoom